首页 机构介绍 政务信息 社保服务 服务大厅 办事指南 政务互动 劳动力市场 使用帮助
所在位置:首页>: 查看文档

山西省城乡居民基本医疗保险异地就医直接结算告知书   

尊敬的城乡居民参保患者:
      您好!
      2018年1月1日开始,我省城乡居民参保患者异地就医,统一实行《中华人民共和国社会保障卡》(以下简称“社保卡”)直接结算。现将相关政策和规定告知如下:
      一、什么是异地就医
      异地就医是指参保人员持社保卡在参保地按规定办理转诊等备案手续后,在参保统筹地区(本市行政区域)以外的其他地区定点医疗机构住院就医的行为。
      二、制发激活社保卡
      社保卡是您在异地就医直接结算身份识别的唯一凭证,为了实现异地就医直接结算,需要提前办好社保卡。
      (一)社保卡批量制作发放。城乡居民应主动领取社保卡。城乡居民社保卡由省人社厅社保卡中心统一制作,由参保地县(市、区)人社局社保卡窗口进行发放。没有户口和身份证号的人员,无法办理社保卡。
      (二)社保卡加急制作和领取。没有社保卡,如急需用社保卡异地就医的,需本人持身份证原件并提供身份证复印件和电子版一寸纯白底相片(像素为358*441,大小为5k-100k),在参保地的县(市、区)人社局社保卡服务窗口办理即时制卡业务。社保卡领取时一并激活开通。
      (三)社保卡激活开通。社保卡必须激活开通后方可使用,激活开通业务在参保地县(市、区)人社局社保卡服务窗口办理。
      (四)社保卡与医保系统关联。社保卡需进行关联,才能在异地就医时读取到参保地医保信息。关联方式可通过参保地人社局社保卡服务窗口和“民生山西云”手机App进行办理,或在参保地就医购药使用一次即可实现关联。
      三、办理异地就医转诊备案
      填写《长治市城乡居民基本医疗保险转院审批表》、持激活并能够正常使用的社保卡到参保地医保经办机构办理异地就医转诊备案手续。
      四、办理异地入院及出院
      (一)入院。请您使用社保卡(开通并能够正常读取到参保地医保数据)在就医地医疗机构医保窗口办理住院手续。未办理转诊备案手续的参保患者,入院三天内请主动与参保地医保经办机构联系补办备案登记手续。就医时如遇有报错信息等情况,须与参保地医保经办机构联系,并及时详细反馈报错信息做好跟踪解决。
      (二)出院。请使用社保卡在医院结算窗口办理异地就医直接结算,患者只需负担自付部分费用。
      (三)连续转诊。因病情需要在就医地转院就医连续转诊的,联系参保地医保经办机构办理转诊备案变更。
      五、无法实现异地就医直接结算,回参保地报销
      出入院期间因系统故障、未持卡、卡未激活、未备案或转诊信息不符等原因导致异地就医不能直接结算,经协调参保地经办机构信息部门仍未能在出院前处理解决的,带齐相关就医资料回参保地经办机构报销。
      回参保地报销时,您需准备如下材料:发票、费用清单、病历复印件(加盖公章)、转院表、诊断建议书、出院证、社保卡复印件及本人银行卡复印件。
      温馨提示: 回参保地报销耗时、费力,为减轻您的就医负担缩短您的就医报销周期,请您尽量入院前办理好转诊备案手续,并携带社保卡直接结算。

                                                                                     长治市医疗保险管理服务中心
                                                                                             2018年1月15日

   
   
主办单位:山西省长治市人力资源和社会保障局
地址:山西省长治市英雄中路1号
晋ICP备 08000237 号