首页 机构介绍 政务信息 社保服务 服务大厅 办事指南 政务互动 劳动力市场 使用帮助
所在位置:首页>: 查看文档

长治市失业险管理服务中心
2017年深化改革创新性工作任务(失业保险费率降低至1%)
顺 利 完 成

    根据山西省人社厅财政厅联合下发《关于阶段性降低失业保险费率的通知》(晋人社厅发[2017]28号),从2017年1月1日起,我省失业保险总费率由1.5%降至1%,其中,单位部分由1%降至0.7%,个人部分由0.5%降至0.3%。此项工作作为2017年深化改革项创新性工作指标,一是年初全年工作安排,将降低费率纳入全年工作重点项和中心主任重点负责项,召开会议专题研究部署,全年多次将此项工作进行部署推进,及时上报工作进度及完成情况。二是列出创新性工作任务(降低失业保险费率)时间表,具体从6月份基数核定到12月份,7月底以前完成70%,9月底完成85%,11月底完成95%,12月份实现100%完成;三是制定创新性工作(降低失业保险费率)路线图,从宣传发动、核定基数、下调比例、企业受惠四方面制定路线图,中心印发通知文件,设立窗口发放宣传资料,将缴费比例下调和2017年基数申报工作传达至县市区经办机构和全市参保企事业单位,严格按下调比例执行到位;四是从成果上看截止2017年12月底,我中心全面完成失业保险比例下调,全市4200家企业受惠,惠及参保职工数415687人,为企业和个人减负6856万元,同时在失业保险比例下调下,全面超额完成失业保险征缴任务。
    失业保险费率降低的实施有效减轻了企业和职工负担,稳定了就业岗位,充分发挥了失业保险“防失业、促就业”的有效作用。2017年深化改革工作中我中心坚持以服务企业和失业职工为本,克服近两年经济下行带来的征缴困难,全中心干部和职工齐心协力,以发展的思维,坚持创新创优,推进深化改革政策的实施,失业保险费率降低政策落实和任务顺利完成。2017年降低失业保险费率作为创新性工作指标,符合失业保险为企业和职工服务的宗旨,符合为社会减压,促进社会稳定的初衷。

   
   
主办单位:山西省长治市人力资源和社会保障局
地址:山西省长治市英雄中路1号
晋ICP备 08000237 号