首页 机构介绍 政务信息 社保服务 服务大厅 办事指南 政务互动 劳动力市场 使用帮助
所在位置:首页>: 查看文档

 

“防促”并举,推进失业保险工作稳步发展

      失业保险是社会保障的重要内容之一,是社会就业的“减震器”和“安全网”,长治市失业保险管理服务中心在经办工作中以“保生活”为基础,切实保障失业人员待遇,积极发挥失业保险“防失业、促就业”的有效功能,积极落实扶企、惠失业职工各项政策,扎实推进失业保险经办工作有效开展。
      一、强服务,失业保险稳岗补贴政策惠企帮扶。 根据失业保险稳岗补贴政策要求,我中心积极落实主体责任,配合局失业保险科、财政局等部门,从“广泛宣传、简化程序、定制服务、严格审核”四方面高质量落实企业稳岗补贴政策。2015年-2016年,全市符合条件享受失业保险稳岗补贴企业144户,共发放稳岗补贴9502.51万元。其中:2015年全市符合享受稳岗补贴政策条件企业60家,惠及参保职工人数38381人,拨付补贴金额2872.91万元;2016年度符合稳岗补贴政策企业84户,惠及参保职工人数101074人,拨付补贴金额6629.6万元。另外2016年度符合在岗培训补贴企业2户,惠及参保职工人数334人,拨付补贴金额16.08万元;2016年度困难企业补贴发放5户,拨付补贴金额1514.41万元。
      二、提技能,失业人员职业培训工作有效推进。为进一步做好我市失业保险职工培训工作,贯彻落实国务院《失业保险条例》和我省《关于做好新形势下失业保险促进就业创业相关工作的通知》(晋人社厅发【2116】1号)文件精神及长人社【2016】59号文件的要求,我中心认真按要求组织开展培训。今年开展职业培训两期460人,专业有中式烹调师、茶艺师、厨师、保健等。
      三、严把关,企业职工技能提升补贴落地惠民。按照省市关于技能提升补贴政策精神,我中心多种形式加强宣传,制定了详细的工作流程,印发了技能提升补贴申报表,并把文件转发到各县区经办机构和大中型参保企业,提供咨询热线,为企业和职工提供便利,正确地解读文件的服务范围和补贴标准;同时在市人社局网站公开技能提升补贴政策文件等,及时上报政策落实进展动态。现首批15人申报技能提升补贴,其中:初级1人,中级11人,高级3人,补贴资金审核工作正有序进行中。

 

   
   
主办单位:山西省长治市人力资源和社会保障局
地址:山西省长治市英雄中路1号
晋ICP备 08000237 号