首页 机构介绍 政务信息 社保服务 服务大厅 办事指南 政务互动 劳动力市场 使用帮助
所在位置:首页>: 查看文档

个体工商户和灵活就业人员补缴养老保险费政策有所调整
发布日期:2017-09-27         来源:市企业养老保险管理服务中心

      近年来,我市企业养老保险扩面征缴力度不断加大,参保人数连年增多。截至2016年底,全市企业养老保险参保人数达到46.14万人,其中,7.96万名灵活就业人员、个体工商户参保。之前我市执行省人社厅发(2015)51号文件补充通知第四条,规定个体工商户和灵活就业人员,在1998年7月之前从事个体工作或灵活就业的,可从1998年7月起按补缴办法补缴;1998年7月之后的,按实际从事个体工作或灵活就业之月起补缴。但一次补缴的年限不得超过10年。按照全省新调整的政策,今年10月1日起,个体工商户和灵活就业人员将不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限。
      按照省人社厅发(2017)50号文件规定,从2017年10月1日起,省人社厅发(2015)51号文件补充通知第四条,针对个体工商户和灵活就业人员实施的补缴养老保险费的相关规定停止执行。个体工商户和灵活就业人员中断(欠缴)养老保险费的,须尽快办理补缴,今后,对跨年度中断(欠缴)养老保险费的,将不予办理补缴。

   
   
主办单位:山西省长治市人力资源和社会保障局
地址:山西省长治市英雄中路1号
晋ICP备 08000237 号