首页 机构介绍 政务信息 社保服务 服务大厅 办事指南 政务互动 劳动力市场 使用帮助
所在位置:首页>: 查看文档

全省职业技能鉴定工作座谈会在太原召开

      2017年8月15日,全省职业技能鉴定工作座谈会在山西教育宾馆如期召开。参加此次会议的有来自全省各市(县)职业技能鉴定指导中心,人社局工资科(处)、工考办,工考有关省属行业等共52个单位,100余名负责同志。省人力资源和社会保障厅职业能力建设处崔坚处长、郜军副处长,工资福利处武建国处长、常国栋副调研员出席会议。省职业技能鉴定中心樊巨成主任主持会议。
      按照会议安排,张喜贵副主任代表省中心就2016年工作总结及2017年工作安排作了全面汇报。汇报在总结经验的同时,指出要在落实从严治党主体责任和职业资格改革等七个方面求突破,在政策落实、考核鉴定、基础建设、内控制度、窗口服务、宣传报道等二十一个工作要点求实效。
      周伟副主任代表省中心就2017年工考工作作出安排部署。部署指出,2017年的工考必须抓住取消培训这个关键点,紧紧围绕放管服的改革要求,在监管和服务两个方面搞谋划、做文章。今年的工考特别加大了资格复审、考点申报、考核组织等环节的监管力度,并利用现代信息技术,拓宽服务平台,在信息发布、缴费、资料发放、模拟练习等方面提供多项创新便捷服务。
      之后,武建国处长就改革以后的工考作了简要讲话。讲话指出,各相关单位要统一思想,凝聚共识,充分认识到深化改革的重要性和必要性。讲话进一步指出,当前工考面临改革带来的一系列难题,要顺势而为,迎难而上,精心组织。改革不是降低难度,而是提高了质量。讲话强调,要把新的工考政策解释清,通过多种方式,把每一条改革措施传达到本人。特别要做好工资改革后的政策解读,尽快兑现工资待遇。
      最后,省职业技能鉴定中心樊巨成主任从职业技能鉴定工作面临的新形势、当前存在的突出问题和大家做了交流和探讨,并对提高职业技能鉴定质量提出要求和希望。
      交流指出,进一步减少和规范职业资格许可和认定事项是部中心落实国务院“放管服”要求的重要举措,目录清单是这次改革的带有标志性的重要成果。我们要牢牢把握当前职业资格改革“三个转变”和“三个不变”的基本特点,严格贯彻人社部、人社厅相关文件精神,坚决停止已取消职业的鉴定申请,加强后续清理工作,配合部及省行政部门做好取消职业资格许可与认定事项的自查工作。
      樊巨成主任强调,要从思想上、认识上、行动上尽快统一到部中心和厅党组的改革要求上来,正视思想认识不够高、监管服务不到位、考评员队伍建设有短板等问题,围绕2017年鉴定工作要点,进一步加大风险控制力度,全面规范考核鉴定流程,不断提高鉴定质量,打造窗口行业新形象,努力开创我省职业技能鉴定工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大。
      大会结束后,与会代表围绕如何更好地落实改革发展任务、做好今年的鉴定工作分组进行座谈讨论,大家分别就目前职业技能鉴定工作中存在的难点疑点热点问题进行了发言,对进一步改进鉴定工作积极献言献策。厅相关处室领导参加座谈讨论,分别就代表们提出的问题从政策角度给予了解读和指导,省中心领导及相关科长分别从业务角度作了解答和介绍。

   
   
主办单位:山西省长治市人力资源和社会保障局
地址:山西省长治市英雄中路1号
晋ICP备 08000237 号