首页 机构介绍 政务信息 社保服务 服务大厅 办事指南 政务互动 劳动力市场 使用帮助
所在位置:首页>: 查看文档

长治市机关事业养老保险管理服务中心
全面部署我市机关事业养老保险经办风险管理专项行动

发布日期:2017-07-10

     为推动社保经办风险管理专项行动有序开展,长治市机关事业养老保险管理服务中心按照省社保局《关于印发<山西省社会保险经办风险管理专项行动实施方案>的通知》要求,研究制定了我市机关事业养老保险经办风险管理专项行动实施方案,就专项行动的工作目标、实施原则、实施步骤、措施与要求及组织领导做出全面安排部署。
     我市机关事业养老保险经办风险管理专项行动的工作目标是:通过为期两年的专项行动,进一步完善我市机关事业养老保险经办风险管理体系,真正落实业务经办内控要求,不断夯实各级机关事业养老保险经办机构风险管理基础,健全风险管理各项制度,完善风险管理机制,全面提高风险管理水平,确保全市各级经办机构均达到人社部确定的风险管理基本要求,坚决遏制基金安全重大案件发生,一般案件发生数量明显下降,社会保险基金安全得到有效保障。
     专项行动要遵循五项原则:即坚持底线原则,坚持问题导向原则,坚持突出重点原则,坚持安全和效率兼顾原则,坚持注重实效原则。
     我市机关事业养老保险经办风险管理专项行动分四个阶段组织实施:即启动阶段(2017年7月)、自查阶段(2017年7-11月)、评估整改阶段(2017年11-2018年6月)、巩固提高、接受部检查验收阶段(2018年7月至12月)。各阶段工作要统筹安排,有机衔接,确保专项行动顺利实施。专项行动要达到两个100%。市、县两级经办机构自查率达100%;受省里委托,市机关事业养老保险管理服务中心对各县市区经办机构的检查验收率达100%。
     我市机关事业养老保险风险管理专项行动实行“一把手”负责制。全市各经办机构主要领导对本单位风险防控工作负主体责任。专项行动要做到边查边改,注重实效。对于风险检查评估不达标的单位,要责令其限期整改。对于拒不整改或整改后仍未达标的经办机构,将在全市范围内进行通报,并将通报结果抄送其所在县(市、区)人民政府,建议对其单位主要负责人实施问责。各级经办机构要以此次专项行动为契机,坚持实地检查与现场指导、专题培训相结合,做到边检查、边指导、边整改,全面提升我市机关事业养老保险经办风险管理能力和管理水平。

                                                       长治市机关事业养老保险管理服务中心
                                                                  2017年7月10日

   
   
主办单位:山西省长治市人力资源和社会保障局
地址:山西省长治市英雄中路1号
晋ICP备 08000237 号