首页 机构介绍 政务信息 社保服务 服务大厅 办事指南 政务互动 劳动力市场 使用帮助
所在位置:首页>: 查看文档

关于2017年度工伤保险缴费基数
申报核定有关问题的通知

长工伤字〔2017〕11号

各县、市、区工伤保险经办机构,各参保单位:
     为维护参保职工合法权益,有效分散参保单位工伤风险,切实做好工伤保险参保缴费工作,确保我市工伤保险制度平稳有序运行,根据《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》和我省、市有关规定,现就我市统筹范围内申报2017年度工伤保险缴费基数有关事项通知如下:
     一、2017年的缴费基数核定继续实行“自然年”管理(每年1月1日至12月31日),各参保单位要按照新基数核定后进行补差。
     二、2016年度,全省在岗职工年平均工资54975元。缴费费率执行行业基准费率,分别为:一类风险行业为用人单位工资总额的0.2%;二类风险行业为用人单位工资总额的0.4%;三类风险行业为用人单位工资总额的0.7%;四类风险行业为用人单位工资总额的0.9%;五类风险行业为用人单位工资总额的1.1%;六类风险行业为用人单位工资总额的1.3%;七类风险行业为用人单位工资总额的1.6%;八类风险行业为用人单位工资总额的1.9%。
     由于工作性质的特殊性难以确定工资总额的用人单位,以定额缴费方式核定,月缴费基数为全省在岗职工月平均工资4581元/人。
     三、2017年度工伤保险费缴费基数依据2016年度本单位全部职工工资总额核定,年工资总额低于2016年全省在岗职工年平均工资60%的,按全省在岗职工年平均工资的60%计算,职工月最低缴费基数为2749元;年工资总额超过2016年全省在岗职工年平均工资300%的,按全省在岗职工年平均工资的300%计算,职工月最高缴费基数为13744元。
     职工工资总额包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。参保单位应当足额按时缴纳工伤保险费。职工个人不缴纳工伤保险费。
     四、劳务派遣企业根据被派遣劳动者实际用工单位所在行业,确定其工伤风险类别。
     五、申报时间:2017年6月19日—7月19日。
     六、几点要求:
     1、各参保单位应自6月19日起自备U盘到所属各参保地工伤保险经办机构拷贝本单位人员缴费基数等信息,按新年度工资进行修改,同时核对参保人员身份信息,审核无误后打印工伤保险参保人员花名册、基数核定申报表,并提供2016年度工资发放明细表。提交的各类报表均需用人单位法人或主要负责人签署意见并加盖单位公章。
     2、基数申报实行书面承诺制。参保单位要向各参保地工伤保险经办机构作工伤保险缴费基数真实性、准确性的书面承诺,确保填报的数据真实可靠。在计发工伤保险待遇时,严格执行申报的缴费基数,对于因少报缴费基数而造成待遇减少的部分由参保单位补足差额。
     3、各参保单位必须按时足额缴纳工伤保险费。每月20日前按打印的征缴单核定金额及时缴纳,不得欠费。新参保人员缴费后次日零时起工伤保险关系生效。参保单位欠缴工伤保险费,在此期间发生的工伤费用由参保单位支付。
     4、各参保单位务必高度重视缴费基数申报工作,指定专人、认真负责,如实填报、按时完成,逾期未报而造成的相关问题由参保单位自行承担。

                                                                            长治市工伤保险管理服务中心
                                                                                  2017年6月19日

   
   
主办单位:山西省长治市人力资源和社会保障局
地址:山西省长治市英雄中路1号
晋ICP备 08000237 号