首页 机构介绍 政务信息 社保服务 服务大厅 办事指南 政务互动 劳动力市场 使用帮助
所在位置:首页>: 查看文档


  我市劳动保障工作再获殊荣—整体工作名列全省第一

     
      2007年,市劳动保障局在市委、市政府的正确领导下,在省劳动保障厅的有力指导下,在各有关部门的大力支持下,深入贯彻科学发展观,紧紧抓住民生这个重点,全面落实省政府与我市签订的目标责任书的各项任务。41项指标全部或超额完成。
     一是就业再就业工作取得明显成效。全年城镇新增就业人数3.6万人,下岗失业人员实现再就业人数9965人。全市607户零就业家庭的就业问题全部得到解决,共安置636人,做到了每个零就业家庭至少一人就业。全市城镇登记失业率为1.98%,较上年同期下降0.32个百分点,就业形势明显好于往年。    
    二是社会保障体系进一步完善。生育保险顺利启动,养老、医疗、生育、失业、工伤、农保、机关事业养老保险等门类齐全的社会保障制度进一步健全。社会保险覆盖范围持续扩大,基金征缴创历史新高。截止到年底,全市养老、失业、医疗、生育、工伤、农保和行政事业养老保险参保人数分别达到22.76万、25.8万、35.52万、9.56万 、18.22万、16.17万和3.67万人,征缴总额突破了13亿元。三是劳动关系更加和谐稳定。全面充实了各级劳动保障监察队伍,以《劳动合同法》颁布为契机,积极帮助和推动企业建立劳动合同制度、集体合同制度,以及协调劳动关系的三方机制。开展劳动力市场整顿、企业劳动用工、未成年工保护、农民工工资支付等专项检查活动。我市劳动合同签订率达到95.9%。劳动关系更加和谐稳定,大量不稳定因素被消灭在萌芽状态。四是农民工工作建立起长效机制。市县两级普遍建立了农民工工作联席会议制度。建筑领域实行工资保证金制度,加大法制宣传力度。营造全社会共同维护农民工合法权益的社会氛围和舆论氛围。集中力量对用人单位支付农民工工资情况进行地毯式排查。全年责令支付农民工工资及赔偿金105.48万元,涉及农民工0.744万人。
    在刚刚结束的全省工作会议上,市劳动保障局分别荣获全国劳动保障系统“优质服务窗口”和全省劳动保障系统“先进工作单位”荣誉称号。整体工作名列全省第一,受到了省政府的通报表彰,为我市经济又好又快发展,构建和谐长治做出了积极的贡献。

   
   
主办单位:山西省长治市人力资源和社会保障局
地址:山西省长治市英雄中路1号
晋ICP备 08000237 号