首页 机构介绍 政务信息 社保服务 服务大厅 办事指南 政务互动 劳动力市场 使用帮助
所在位置:首页>: 查看文档


响应政府号召 履行社会职责

——长钢集团采取积极措施扩大就业岗位做到减产不裁员

      全球金融危机爆发以来,尤其09年春节过后,面对钢材市场第二轮探底走低,产能压缩超过50%,相关单位尤其生产主体型单位因停产限产而导致3000余人次先后退出生产岗位的严峻形势。长钢集团在市委市政府大力支持下,在以郭士强同志为董事长的新一届领导班子的带领下,积极响应政府提出的稳就业、保民生号召,按照“减产不裁员、减薪不放假,退出岗位受培训”的指导思想,采取积极措施稳定职工队伍,扩大就业岗位,加大员工培训力度,做到减产不裁员。
      受经济严重下滑影响,销售收入锐减,整体亏损状态,为做到职工工资均衡、稳定按时支付,集团公司副处级以上领导干部带头降薪20%,并通过缩小职工收入分配差距,保证企业职工最低工资按不低于880元/人•月标准执行,增强了职工应对困难的决心和信心,做到职工与企业休戚与共,同舟共济渡难关,万众一心促发展。
      针对产能压缩大批职工退出生产岗位的情况,集团公司抢抓“生产空闲”时机,加紧为员工培训“充电”。为做到全员受培训,集团公司要求各单位大力实施内部人力资源结构性调整,合理调配人力资源,实现同工种员工跨车间、跨工段调整,实施轮岗作业,轮流培训,保证人人有事做,人人受培训,做到生产培训两不误。培训内容主要以全员安全生产教育培训、职业技能培训和行业前瞻性技术培训为主,同时各单位可结合自身实际,制定并组织开展现场管理、设备维检等相关业务培训。并在强化职工培训的同时,在全公司大力开展岗位练兵、技术比赛等活动,深化职工素质工程。截止目前,已开展职工培训两期,开设培训班127个,培训员工3000余人次。
      同时,积极替政府分解就业压力,集团通过新区技改项目建设不断增加就业岗位,扩大就业人数。2009年2月份在市复退军人安置办尚未召开08年复退军人安置会之前,长钢集团作为长治市首家企业率先接收50名复退军人到长钢工作。此外,坚持2009年100-150名高校毕业生招聘接收目标不动摇,吸纳全国优秀高校毕业生加盟长钢,截止目前已签约高校毕业生近100名。

   
   
主办单位:山西省长治市人力资源和社会保障局
地址:山西省长治市英雄中路1号
晋ICP备 08000237 号